cuisine et dépendances

cuisine et dépendances

un dîner presque parfait

l’histoire

Jacques et Martine, un couple de bourgeois ordinaires invitent à dîner deux amis perdus de vue depuis dix ans : il est écrivain et journaliste à succès, elle se consacre entièrement à la carrière de son mari. Parmi les invités Georges, le copain hébergé, et Fred, le frère de Martine, avec sa copine Marylin. Au fur et à mesure de la soirée les personnages font un détour par la cuisine où se dévoilent petit à petit leurs névroses respectives...

ce qu’ils en pensent

L’arrière-plan social est présent et toujours actuel. Ceux qui ont réussi. Ceux qui stagnent. Ceux qui s’empêtrent dans leurs histoires sentimentales. Les dialogues sont brillantissimes, avec cette ironie, cette amertume sans férocité excessive et ces scènes cocasses. Armelle Héliot, Le Figaro
Que vous apparteniez à une génération qui se souvient du succès de ces pièces à la fin du XXe siècle, que vous ayez découvert plus tard leurs adaptations cinématographiques, ou que vous soyez trop jeunes pour connaître les premières satires sociales imaginées par le duo Bacri-Jaoui, allez-y. Le charme opère à nouveau. Sandrine Blanchard, Le Monde
L’écriture Bacri-Jaoui fait mouche, avec ses dialogues au cordeau. Leur humour féroce s’impose dans des comédies acides sous des dehors hilarants. Le Parisien
2017
2018